Свеча Монмартра

Николай Пелесский
Я на Монмартре в декабре купил свечу:
Свечой зажжённой старый год я провожаю...
Один, как прежде, встретить Новый год хочу
И ставлю ёлку, и мишурой её красиво обряжаю.

Включаю музыку – классическую музыку люблю!
Своё желание под звук курантов загадаю,
Шампанское налью в бокал и пригублю,
И под фантазии Шопена помечтаю.

Потом усядусь в кресло, на огонь смотрю,
Как тени с бликами играют наблюдаю…
Я от свечи горящей сигарету прикурю
И в полутьме знакомую фигуру замечаю.

– Привет! Я забежала на минутку, лишь поздравить…
Ты стал забывчив – не закрыл входные двери.
– Прости, не ждал.., – соображаю, как оставить
Удачу, в которую вчера бы не поверил!

Несу второй бокал, конфеты, фрукты и вино
И вру, что о себе тебе пытался сообщить:
– Ты знаешь, мы с тобой не виделись давно,
Я написал стихи и в январе хотел тебе вручить.

Ты улыбнёшься: – Как молоденькая Франсуаз?
Доволен? Хорошо ли переводит на французский?
Я поясню: – С ней ничего не выйдет в этот раз:
У местных переводчиков не в моде русский.

Себя поздравим с Новым годом, с Рождеством!
Победы вспомним и как жили за границей,
Все пожелания на брудершафт запьём вином
И поклянёмся в творчестве соединиться.

И вспыхнет вдруг свеча – звездою загорится яркой!
Внезапно наши чувства вспыхнут вместе с ней,
А интонация в словах из нежной станет жаркой
И в танце будем прижиматься всё тесней.

Я, осмелев, прильну губами к твоему плечу,
Тебя к себе все телом буду прижимать –
Ты страстным выдохом погасишь ту свечу,
Мы в темноте друг друга будем постигать…

Наутро я найду записку: «Не умею лгать:
С тобой мы можем оставаться лишь друзьями...
Я несгоревшую свечу возьму, чтоб вспоминать
Всё то хорошее, что было между нами.

Ты сочиняй, дари, распространяй, не продавай,
Поскольку рынок для поэта слишком узок.
Купи свечу, зажги и жди.., не всю её сжигай:
Я буду приходить. Твоя подруга Муза».
 
Вот так закончилось ночное приключение…
Я понял, что надолго вдохновенье получу!
Чтоб снова испытать сердечное влечение,
Я на Монмартре в январе опять куплю свечу.

"Свеча Монмартра" – народное название растения. Оно имеет очень красивые желтые цветы в виде грамофончиков, которые мгновенно, с треском раскрываются на закате, примерно в 18-19 часов (т. е. вспыхивают как свеча), а утром в 10 опадают.