Памяти Блока

Илья Рейм
1
Юность. Прозренья. Рассветы.
Верить, надеяться, знать.
Радостна ноша поэта.
Горнего света печать

В сердце навек остаётся
И не исчезнет теперь,
В самом бездонном колодце
Путь озаряя тебе.

Помни, узри и уверуй,
Твёрже и глубже шагай,
Рыцарь отважный и верный.
Чуждых морей берега

Сердцем ты призван увидеть,
Взором нездешним пронзать.
Тайной и светом увита
Сфер неземных бирюза.

Снег над Невой серебрится.
Сани по снегу летят
Странною тёмною птицей...
Рыцарь, о рыцарь, назад!

2
Воспоминания. Стены
Стиснули комнату. Прочь!
Этой последней измены
Сердцу нельзя превозмочь.

Выйди на улицу. Воздух
Пуст и отравлен тоской,
Звёзды остры, словно гвозди,
Тьмы непрогляден покой.

Сумерки. Факелы. Люди.
Крики и отзвуки. Мгла.
Нет ни пророков, ни судей.
Ночь за спиной тяжела.

Будто проклятием древним
Проклят и город, и весь
Мир -- поселенья, деревни...
Горькую чёрную весть

Стих возвещает отныне,
Нет избавленья от ран:
Ужас бескрайней пустыни
Сердцу певучему дан... *

3
Ночь опустилась, как полог.
Душно, как будто в гробу...
Век твой не выдался долгим...
Траур надев, Петербург

В память о рыцаре белом
Молча разводит мосты,
Чтоб над Невой онемело
Ветром полуночным стыть.

Не было траурных шествий.
Крупные капли дождя
Били по кровельной жести,
В марше последнем пройдя

Улицей спящей и тёмной,
Прячась, как в саваны, в ночь,
Мимо забытого дома,
Что ты покинул давно...
27.12.14

*) "Мира восторг беспредельный // Сердцу певучему дан..." — тут цитата из "Розы и креста". Собственно, когда стихотворение стало появляться в моём мозгу, я понятия не имел, про что и про кого это, стало понятно уже к концу, тогда и вплелась цитата.

P.S. Если кто-то хочет поспорить с оценкой скрытой линии творчества Блока, мне это не интересно. Я уверен, что путь Блока -- путь саморазрушения большого художника. Стихотворение проникнуто скорбью по великому художнику (как бы ни оценивал я его путь) и включено в цикл "Реквием", всякое критическое обсуждение этой темы я считаю бестактным. Споры идут в ЧС без обсуждения.