И много-много радости

Евгений Изместьев
Как пахло ёлками! Повсюду
                мерцала хвоя.
И люди улыбались чуду,
                и всё плохое
ветрами, вьюгами, снегами
                несло далече
от праздника, где шум, и гам, и
                красивый вечер.
Как пахло ёлками! Повсюду
                деревья бодро
в большую ставили посуду:
                в кастрюли, в вёдра.
Зелёных конусных красоток
                в пушистых шалях
был век пленителен и кроток,
                и украшали
волшебно, трепетно и томно
                живые ели
квадраты коммунальных комнат
                лишь две недели.
Какой смолистый чистый запах!
                Свежо и вьюжно.
На изумрудных сильных лапах
                светились дружно
картонный ангел, шар стеклянный,
                яичный страус...
Под ёлкой - Дед Мороз румяный -
                не Санта-Клаус.
И возле Дедушки Мороза
                подарок сладкий -
желанная ребячья доза:
                две шоколадки,
печенье, леденцовый кочет
                златой окраски
и мандарины. Кто ж не хочет             
                тот дар абхазский?
И запах цитрусовой кожи
                с еловой смолью
мешался, старый год итожил
                и звал к застолью.
Кружили вальсы креп-шифоны
                и опьяняли,
и лампы, как хамелеоны,
                цвета меняли.
Взрывались яркие хлопушки,
                теплились свечи,
и серпантиновые стружки
                ласкали плечи.
И год рождался свежим плодом
                под тайным флёром,
и все кричали: "С Новым Годом!"
                единым хором.