Кобыла

Ольга Бут
Ночью баба почила в бозе. Запрягали кобылу в телегу.
Как легко, когда баба с возу!  - с ветерком по первому снегу.
Мягкогубым   прощают норов:  подневольная злая доля.
Если надобно вскачь – то в гору, тихоходом - плестись  по долу.
Но  смиренье,  кнутом ведомо - серость в яблоках, чёт на нечет.
Есть у клячи хозяин хромый, с самой первой войны увечный.
Нокнет, Цыкнет… Осенней рябью ветер лужи крапит вполсилы.
Волчьей  ночью  совсем по-бабьи, тихо всхлипнет в хлеву кобыла.