Люблю Россию, край свободы

Аллен Силена
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный...

Александр Пушкин «Люблю тебя, Петра творенье»
из поэмы «Медный всадник»
..................................................

Люблю Россию, край свободы,
Её величие, просторы,
Рассвет Отечества родной,
Закат над спящею равниной.
Люблю туманы над рекой,
Рожденья звёзд на небе,
Волны плескание, прибой,
Затишье вечера на склоне.
Люблю сиянье бледное Луны,
Её в неволе одиночество,
Когда из туч окружены,
Глядят её глаза таинственно.
Люблю полей небрежный вид,
И лес угрюмый - неподвластный миг,
И претворенье всех стихий,
Что дремлют от моих объятий.
Люблю берёз я белых рощи,
Зимы задумчивой погоды,
Снега укрывшие холмы,
Открывшись взору дали.
Люблю весенние забавы,
Природы девственной отрады,
Журчанье вод, проснувшийся ручей,
Блеск Солнца, стай грачей.
Люблю зеленые луга,
Ковры земли цветущей,
Сады из яблони растущей,
Озёр дремучих берега.
Люблю смотреть на горизонты,
Откуда Русь давно взошла.
Не станут чувства мной забыты,
Пока родные помнятся места.

Край войн и славы русской,
Край памяти земли великой,
Тебя, о Русь! спасут поля сражений,
Поля побед, знамёна поколений.
Но есть и честь и доблесть брани,
Не стихнут родины вождей призыв,
Покроет слава битвы именами,
Их вознесут среди живых...