Гусляр

Елемина
                "Гусли- инструмент гармонизации вселенной"
                (Канд.ист. наук С.В.Жарникова)

От Волги-матушки до Лены
В льняной рубахе отбелённой
Он дивных гуслей перелив
С собой возил, и ожил миф
О том, как на дорогах длинных
Слагали путники былины...

Он к нам заехал ненадолго,
И в шумном зале речь умолкла,
Едва коснулся он струны -
Как будто в шелесте волны
Напевно голос зазвучал,
В немом восторге замер зал!

...Когда же гуслей звук утих,
И отзвучал последний стих,
Всё где-то слышался напев
О том, что огнегривый лев
Хранит под яркою звездой
Прекрасный город золотой.

февраль 2014