Магнитофоны и картины...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова

*** 
Магнитофоны и картины,
плакаты, вымпел «Будь готов!»…
Брожу, глазею на витрины
сгоревших пламенных эпох.

Как быстро век минувший канул
с добротным шёлком кумача,
где на «ура» дробили камни,
любили с детства Ильича,

и, свято веря в идеалы,
учили «Интернационал»,
и где мужик под одеялом
втихушку власти проклинал.

Прощай навек страна Советов,
где за свободу шли в тюрьму,
пускали по миру поэтов,
чтоб унести в музей суму.

Прощай навек… А ностальгия
в воскресный день зовёт в музей.
Здесь вещи, сердцу дорогие,
здесь лица добрые друзей

глядят в глаза с доски почёта,
и знак Героя Соцтруда
на отвороте виден чётко.
Куда вы шли? Ушли куда?