Сталкеры

Борис Куркин
/ по мотивам фильма Стругацких – Тарковского «Сталкер» /

Свершилось. Рухнул меч дамоклов,
И пена водородной плазмы
Смела, испепелила прошлое,
Укрыла родовые спазмы.

И выродился мир – ублюдок:
На обезлюдевшей планете
Остались выжившие чудом
Лишь сталкеры на черном свете!

Привыкшие к игре смертельной,
Сплетенные из сухожилий,
Они безрадостно, бесцельно
Слепую гибель пережили.

Сгорели хищные, циничные,
В доспехах силы и традиций,
Остались слабые, пластичные,
Способные переродиться!

Их убивали смерчи жгучие,
И смертоносные купели,
Но без надежды на грядущее
Они безропотно терпели.

У их детей, рожденных голыми ,
Сквозь кожу прорастали перья,
Им щебетали птичьим голосом
Переродившиеся звери.

И миг настал. Тела их бренные
Незримым панцырем покрылись,
И над обугленной вселенною
Подняли выросшие крылья.

Они познали сласть паренья
И обрели в своем полете
Иную мысль, иное зрение
Бессмертие души и плоти!

г. Москва  10 мая 1980 года