Песни летучих мышей

Юрий Семецкий
Они поют в неровном лунном свете,
когда тельца подхватывает ветер,
и спящий лес зовёт в полёт мышей,
гонимых провидением взашей
по руслам рек на север, на восток.
И в каждом звуке слышится восторг.

Их голоса предание тасует
на криптослов и сказанное всуе
про многозимье северных славян,
чей трудный путь и славен, и кровян,
чей от истока тянется мосток
на дальний, обживаемый восток.

А днём, когда они запрутся в склепе,
летучий звук становится нелепей
бродяжьих криков в чаще по ночам,
где топоры разбойные стучат
и валят лес. И ставится острог,
где будет город. И в сердцах восторг.

Они поют, сливаясь голосами,
о том, что в детстве с молоком всосали,
о праведниках, ставящих скиты
в далёких кущах мест необжитых.
И в этих песнях — вековая грусть
о временах, когда рождалась Русь.
02.11.2014
Голоса 206-29