Не козыряйте собственной судьбой...

Вячеслав Харитонов 2
Не козыряйте собственной судьбой:
Не туз бубей она и не шестёрка.
Смешать колоду может лох любой
В припадке неуместного восторга.

Не козыряйте именем своим:
Оно лишь звук сомнительный - и только,
Способный вдруг растаять, словно дым,
Как это ни прискорбно и ни горько.

Не козыряйте бременем заслуг
В надежде на признание большое:
Оно, в обманный вовлекая круг,
Мечты не оставляет за душою.

А что такое без мечты душа?
Ни страсти в ней, ни гордого стремленья.
Она всё ниже падает, кружа,
Как запоздалый жухлый лист осенний.