Сидит старик у церкви Православной...

Михаил Мёд-Мелешенко
Сидит   старик  у  Церкви  Православной,      
Руки тянет,  милостыню у  людей прося,
Что с ним случилось  вопрос не главный,      
Я заглянул в глаза, а там одна  тоска.
 
Что  с  ним  случилась,   даже и  не  знаю,               
Но видно  горькая   у старика судьба,
Но как мужик,  совсем   его не понимаю,
Ведь где-то  дети  и  дома ждёт жена.

Тянул он руки во все стороны к прохожим,
А у меня сквозь душу вырвается слеза,
На всех других он совершенно не похожий,
Спасибо Господи, что там стою не я.

На мир  в душе  обида   затаилась,
В глазах печаль и видна пустота,
И правда жизни во взгляде  том  открылась,
Ослабло тело и видно, как  плакала душа.

Хотел спросить,что с ним  случилось,
И сможет ли старик  по-своему меня  понять,
Смотрю в глаза,душа моя прослезилась,
Что заставило с рукой протянутой  стоять.

Но нужна ли старику  чужая  жалость,
Может ли он  наставления мои понять,
От боли  моё сердце  в  комочек сжалось,
От того, что Бог местами может поменять.

В протянутую  руку,я положил монеты ,
Перекрестился,  сказал, храни  тебя Господь,
На хлеб  даю  честно заработанные  деньги,
Ты в храме помолись, Бог  простит.  Поймёт.

Ведёт судьба  над ним свои эксперименты,
Заставила  с протянутой рукой стоять,
Может  плата  за скрытые от детей  элементы,
Пришла, чтобы  подлость, через стыд осознать.

Быть может лишним стал старик  ненужным,
Детям всё  последнее  на жизнь  отдал,
И  вот он тянет в надежде к людям руки,
Как противоречие  и жизненный скандал.

А сколько  их  в судьбе  под растерялись,
Заблудились,  потеряли к жизни интерес,
Может  с  нищим, одеждой  обменялись,
Теперь несёт  больших  страданий  крест.

Вот- вот  старик  сейчас  заплачет, не иначе,
Задели  мою  душу  его  произнесённые  слова,
Прости сынок, что перед тобой,  как  баба плачу,
Как друга, я  долго слушал у церкви старика.

Как другу  пожал его  мужскую  руку,
Подумалось, за  что учит  старика судьба,
Что подумал он обо мне в эту минуту,
Но уходя, я услышал, храни Боже тебя.

                01.10.2007
Автор: Михаил Мёд-Мелешенко