Птица

Кея Глаубенц
Что толку птице от золота клетки,
Коль грудь разодрана в кровь?
Дорогими камнями украшены стенки,
А в воздухе плавает боль.

Что толку птице от хозяйской любви,
Кормежки и ласковых рук?
Коль даже в клетке она на цепи,
Вбитой в серебряный крюк.

Что толку птице от света окон,
От созерцанья людей?
Коль нет ей свободы от тяжких оков
И шелеста крепких цепей.

Что толку птице от ветра порыва,
Коль он ей дарован раз в день?
Понурая птица ожидает слезливо,
Того, кто откроет ей дверь.