Про холодную постель

Сергей Шевандин
Поручик Ржевский переглядом,               
Засёк Ростову на балу.               
К ней подошёл, виляя задом,               
Следы оставив на полу.

И пригласил её на танец.
Она немедленно пошла.
Лишь на щеках зардел румянец,
Как будто краской нанесла.

Спросил поручик у Наташи,
Танцуя. Что не весела?
Сказала та. Да у папаши
Совсем неважные дела!

Он в карты как-то проигрался.
Именье заложил в залог!
И без всего в конце остался!
Никто из близких не помог!

Так что, поручик, всё хреново!
У нас нет больше ничего!
Ответил тот. Вот это ново!
А не видались год всего!

Та продолжает. Вас узрела,
И чувства вспыхнули опять!
Вы появились, аж вспотела!
Я буду с вами ночевать!

Притопнул Ржевский сапогами.
Что ж, джентльмен, в натуре, я!
Помочь всегда готов я даме!
Переночуем у меня.

Ростову сразу после бала               
В простую комнату привёл.               
Вот вам постель и одеяло!               
А сам в чуланчик спать пошёл.               

И лишь заснул в чулане малом,               
Наташин голос разбудил.               
Замёрзла я под одеялом!               
Пришёл, вторым её накрыл.               

Ушёл назад, забылся в дрёме.               
Наташа вновь его зовёт.               
Как холодно, поручик, в доме!               
Он ей тулуп, сопя, несёт.               

Накрыл её. Ну, как, согрелись?               
Та отвечает. Ни хрена!               
Чего вы на краю уселись?               
Постель, как прежде, холодна!               

Наташа, вы меня простите,
Но, больше нечем вас укрыть!
Шинель отдам свою, хотите?
Мне эту ночь не пережить!

Сказала та. Меня, бывало,
Мой муж в постели согревал!
Но помер он, и всё пропало!
Хоть тоже был не идеал.

Поручик смотрит на Ростову,
Затем в настенные часы.
Вы что, Наташа, полвторого!
Все спят давно, задрав носы!

Темно на улице, плюс стужа!
Чуть не замёрз в чулане сам!
Вы что хотите, тело мужа,
Чтоб я принёс с погоста к вам?