Ч-е-л-о-в-е-к-и!

Владимир Ордовский
ЧЕЛОВЕКИ.
(Вольный стих.)

Оглянитесь! Человеки! –
Вам ли не всё равно,
Что творится за вашими вЕками
В вашем веке?
Кто включил это гадкое
Глухо-слепо-немое кино
С бесконечно-рекламными трэками,
Словно склизко-вонючими реками –
По которым плывёт и не тонет «оно»?..

Отзовитесь! Человеки! –
Есть ли ещё кто живой
Среди той моноликой массы,
Что штурмует вечерние кассы
С трудодня возвращаясь домой?

Вот Система, сожравшая ум! –
С потрохами.., чтобы переработать
Каждого!.. в откровенный глум…
В тупейшее зрелище… По эшафотам
Передушенных душ бестелесные тельца –
Палачами становимся сами мы…
Что, ребята, в такое не верится?
А вы оглянитесь-ка по сторонам –
По углам добровольной своей тюрьмы.

Человеки! Отзовитесь!
Неужели лишь тишина
Перепуганным эхом вернётся ко мне?
Неужели на этой войне
Всё повержено меркантилизмом,
И остались одни имена…
И сего обитатели дна –
Лишь пустые утробы, лишённые всякого смысла?..

Обыватели Дна
Превозносят Злачёное Вымя
Той коровы,
Что тут же, по сути, сама их жуёт!
Обыватели Дна…
Да, мы созданы быть такими! –
Алчный – тоталитарный не чувствуя гнёт –
Мы с рождения встроены в эту Систему! –
От которой никто не уйдёт…
И которая вечно верна,
Как доказанная теорема;
Предсказуема, словно плохой анекдот…
И правдива, как шельма… как свод
С зеркалами кривыми…

У Системы есть имя!
И имя у ней – Сатана…

(Ноябрь 2014 года.)