Нордическое

Дмитрий Шапенков
Продавец перламутровых раковин смотрит на свет,
Непрозрачно и колко, кристаллы времён застывают,
Берега разбегаются дальше, чем чёткость и цвет,
К возвращённому эху рассеянный звук прививают.

Всё отходит назад, расступаясь, и тратит себя
В многохордовых складках, скрывая отброшенный образ,
На витринах лишь пыль, ты её вытираешь скорбя,
И хватаешь чужими руками утраченный отблеск.

Всё иное забудется, бьётся в усталой горсти
Бессимптомная тонкая трель экстрасистолой длинной,
Что – ж, две вечности вновь не удастся никак совместить,
Здесь останется только терновник. Нордический. Неопалимый.