Вчера и сегодня

Ольга Панчишкина
В покрытом лёгким слоем пыли
«Застойном Веке» люди жили
В стране (зовут её «Совком»),
Не так, чтоб жирно, но легко.
Мы были разными, соседи
По коммуналке. Без трагедий
Существовали. И, ворча,
За коммунизм и Ильича
Голосовали  не от скуки,
А пьяниц брали на поруки
По доброте. Зимою стыли
В очередях часами. Или
Читали книги днём и ночью
Так, будто грезили воочью.
Ещё у нас была эстрада
Без порнограмм и звездопада.
А вместо "милых" сериалов
Кинотеатры! В полных залах
Народ томился, изнывая,
Потом толпою жди трамвая…
Строчили письма на бумаге,
Кидали в ящики, трудяги!
И целый месяц нет ответа,
Не знали люди интернета!
У телефона – автомата
Стреляли «двушку», не без блата
Приобретали дефицит,
Имея скромный аппетит.

И вдруг у нас страна другая!
Соседи съехали, ругая
И коммунизм и Ильича,
Кто по злобЕ, кто сгоряча.
Во всём Россия виновата,
Прощай «Совок», не жди возврата.
Закрылись фабрики, заводы,
Пошли без пятилеток годы…
Настал желанный «Век Прогресса».
Желтухой заболела пресса,
А вместо книг сплошное чтиво
Размножилось велеречиво.
Всё может вытерпеть бумага.
На голову свалились блага:
Фастфуд, наркотики, гейклубы
И безработица... Нам любы
Комфорт, ток-шоу и... кредиты.
Прощай, «Совок»! Прощай, иди ты…