Мышонок с кудрявой челкой

Ирина Леонтьева
 Мышонок с кудрявой челкой
Жил в доме, под входом парадным.
Он книжки жевал втихомолку,
Картинки разглядывал жадно.
За ними он утром взбирался
На шкаф под большими часами,
 И боя часов не боялся,
Сбегал от кошачьей облавы.
Его некудрявые  братья
 Считали невкусными  книжки
и грызли хозяйские платья
Хрустели взахлеб кочерыжкой.
А сестры, болтая,  жевали
Рекламки и фото в газетах,
Бумажки, что люди теряли
 И цифры в бугалтерских сметах.
Мечтал только этот мышонок
Прочесть книжку сказок  большую
Слога повторял за Аленой,
Собой постоянно рискуя.
   А девочка эта Алена,
Учиться совсем не хотела,
Следила в окно за вороной,
 Зевая, на буквы смотрела.
 А сзади, дрожащий мышонок,
За бронзовой вазой таился
И  раньше ленивой  Алены
Он бегло читать научился.
 Не грыз больше книжки   мышонок -
Читателем стал он отважным
О   принцах с мечом и с короной,
 О чудищах семиэтажных.
И вечером,  он, между прочим,
 Сородичам взрослым и детям
Рассказал сказки до ночи
О том, что бывает на свете.