НА ЮРУ

Валерий Митрохин
Вышла книга. 
«У ВРЕМЕНИ НА ЮРУ, история Крыма в русской поэзии»;
Симферополь, издательство «Бизнес-информ»
Для меня её выход – уместный новогодний подарок!
Спасибо автору!
В детстве я был воинственным. И учитель начальной школы обозвал меня Митридатом. Прозвище прилипло так, что я, вынужден был выяснять, что оно значит. Всю последующую жизнь я занимался этими изысками. И, в конце концов, написал роман «Скорпий».
Мой герой прослыл  жестоким воином. И мне, забияке, хотелось, чтобы он предстал перед читателем благородным человеком. Я написал за него несколько стихотворений – сделал царя - полководца поэтом.
Опубликованные в Интернете эти произведения были приняты за чистую монету. И сегодня, Господи, прости, десятки тысяч читателей читают «митридатовы» стихи и пишут под ними отзывы.
О моих бы так писали!
На днях я получил по почте «до востребования» бандероль. Забрать пакет было не просто, поскольку в моем паспорте нет записи о прописке. Девушка из окна «До востребования» долго придиралась ко мне, даже вызвала начальницу отдела, которая меня узнала, и сказала «отдай!».
Там – в академическом издании «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии» в именном указателе следом за именем Митридата я нашел свою фамилию. Оказывается, Митридат был таки поэтом. Выходит, что придумать ничего невозможно.
О чем же эта книга, изданная на средства человека, весьма ограниченного материально?
Сборник исследований доносит до нас много неожиданных сведений. В огромном потоке крымской поэзии автор «высвечивает тот ее глубинный пласт, в котором отражена обескураживающая изменчивость Большого Времени.
Читателю представляется возможность стать свидетелем перевоплощения поэтических картин исторической феерии в драгоценное знание об особом месте полуострова в мировой истории и в пространстве русской поэзии. Этот увлекательный процесс, организованный посредством погружения поэтических произведений в обстоятельный историко-литературный контекст, рождает энергию развития всеобъемлющего поэтического миропонимания». Книга, проникнутая воодушевлением осмысленного созерцания и познания, обращена ко всем, кто любит Крым.
В этой антологии с комментариями, (последние занимают ведущее место) поэзия несет и вспомогательно - иллюстративную нагрузку, и расцвечивает ее нюансы, что нисколько не умаляет активы в осмыслении былого, но и показывает истинную ценность настоящего.
Тут Крым предстает эпохой и плацдармом, на котором великая Русь, всегда поднимала свои духовные и защитительные потенциалы.
Сегодня, когда произошло воссоединение этих начал, данное издание становится событием и как воспитательный фактор народа и как патриотический синоним его.
Каждую главу книги открывает справка о соответствующем событии или периоде истории Крыма. Завершение каждой главы составляет историко – литературное эссе автора-составителя. Их совокупность представляет очерк поэтических акцентов крымской истории.
Труд этот осуществила Людмила Корнеева.