Мотив, причина

Калерия Семеняк
Мотив хорошего поступка
Бывает трудно разглядеть:
За ним - порядочность? Уступка?
А может, выгоду ждут впредь?

Ведёт ничтожнейший почин
К такой же жалости последствий;
Мы знаем действия причин,
Мотива мы не знаем действий.