Может сказка, а может быль

Владимир Сыромицкий 3
Когда восток зарей алеет
Луч солнца режет небосвод
Проснувшись кто зевая млеет
Светила с нетерпеньем ждет

Быть может так оно и было
Слагали люди с давних лет
Что солнце спать за море плыло
Был где то там его ночлег

Киты без устали держали
Клочок земли не так большой
Ее с усердием пахали
И дорожили все землей

Землицы так уж и немного
Крестьянин вспашет на быках
И урожай был слава Богу
Хранили люди в закромах

Те закрома существовали
И до рождения Христа
Так что налогом облагали
Простой народ везде всегда

Кормили тех кто отработал
Или народ кто защищал
Придумал кто и слово квоты
И кто налоги повышал

Да разве всех их перечислишь
Сохи в руках кто не держал
Кто у корыта просто с ложкой
За дармовщинкою стоял

И все стараются жирнее
Кусок стянуть из общака
Ведь в думе то оно труднее
Пахать чем землю на быках

Потом ученые дознались
Земля ведь круглая у нас
Киты куда то подевались
Китовый ус в цене сейчас

А где же рыба все ж мы спросим
И ус кита сейчас в цене
Продали квоты флот заброшен
Навар идет пока в Чечне

Поля распахивать не стали
Все как то бизнес у нас прет
С сохою в поле за быками
Крестьянин больше не идет

Кажись какое облегченье
Сельчанам сделали в стране
И наступило же мгновенье
Хозяин стал он на земле

Хозяин стал понятно дело
Налоги надо ведь платить
Но где же деньги нету денег
Кроссворд нам этот не решить

Потеют в думе депутаты
Ломают головы в Кремле
Созывы делают дебаты
Все ищут деньги по стране

Куда же деньги подевались
Затылки чешем говорим
А может в "Поле с чудесами "
Вопрос мы этот зададим

И Якубович наш геройски
Усы топорща словно кот
Промолвит нам с телеэкрана
Российский наш народ банкрот

Банкрот нам слово непривычное
Оно не так как то звучит
Что олигархи нас обчистили
Пусть сразу так и говорит

И олигархи нам не ясно
Взялись откудова и зачем
Воры в законе мы согласны
Те шли когда то что за Ельциным

А Ельцин был крутого нраву
Два срока пьянствовал в Кремле
При нем и грабили державу
Пока он был на веселе

И до сих пор я удивляюсь
Каков спокойный наш народ
Его кнутом и бьют, гоняют
А он мычит да водку пьет

                07. 2004г