Две феи

Александр Носачев
                (сказка-аллегория)

                "В волшебном лесу жили добрая и злая фея..."
                (Начало сочинения на тему "Придумайте сказку", 5 класс)

Две юные феи,
красавицы, грации две, –
две царства лесного принцессы,
гуляли аллеей
волшебной
по шёлковой росной траве
у озера, в сердце волшебного леса.

Одна, златокудрая,
солнцем светилась –
и небо своей синевою
в глазах отражалось,
и птицы взлетали,
кружили,
и песни ей пели румяной зарёю.

Росой умывалась,
день ясный встречая
улыбкою доброй и радостным смехом,
и радость,
кругом разливаясь,
звучала,
звенела
прозрачно-серебряным эхом.

А звери лесные,
когда танцевала,
как ветер привольный,
средь ярких цветов на поляне,
сбегались,
её окружая влюблённо,
и ласки искали,
и млели, и таяли в сладкой истоме,
в счастливом тумане.

И дети,
невинные дети,
грибы собирая в лесу и орехи,
порой ощущали –
её узнавали
в касании лёгкой руки,
в колокольчиках тёплого смеха…

Другая – смуглянка,
что смоль волоса,
чёрным бархатом очи…
И звёзды мерцают
на бархате чёрном
загадкой,
волшебною тайною ночи.

Ей сумрак привычен,
лик бледной луны
заменяет светило;
и мудрые совы,
бесшумно плывя в вышине,
её свитою были.

А голос грудной –
жар багровый костра:
ворожит, согревая…
и нежит…
Но скоро – так скоро! – все угли костра
прогорают
дотла…
Лишь отблеск последний,
лишь теплится на пепелище зола,
и в воздухе искрой последнею тает
надежда…

Цыгане в ночном
по веленью бродяжьей души
жестокие
ей посвящали романсы:
полны одиночества и бесконечной тоски,
и грусть, и тревога, и страстная нежность
звучали в тиши;
и древние призраки кланялись томно
галантным поклоном
в фигурах старинного вальса.

И странник усталый,
о мирном ночлеге мечтая,
коня погонял
в отчаянном галопе,
сквозь сонные грёзы
привидев случайно
лица её нежный овал.

И в злобе:
«Коварная, злая
волшебница,
ведьма лесная…» –
обидно ругали её;
облыжно,
лишь выйдя из леса, чуть слышно –
О, люди! –
от страха роняя
достойное,
честное имя своё.

И вот они встретились…
Тёплое солнце вечернее
замерло над головой;
И ветер колышет,
шеве;лит, шуршит
и как будто бы дышит
зелёной листвой.

Впервые в глаза заглянули,
впервые –
и мысли прочли,
и мечтанья,
и сны…
Две феи,
прекрасные феи, узнали,
что сёстры по сути – по сердцу – они.

И руки подали…
Обнявшись, подруги
у глади озёрной душевный вели разговор.
И зеркало вод отражало,
дробило,
связало –
как день завиток золотой
с чёрной прядью ночною
в единый узор…