Диалог Зимы и Осени. Стихотворение-сказка

Екатерина Кова
-Отдай!
Сказала Зимушка-Зима.
-Отдай мне, Осень, мир на овладенье.
Ты порезвилась и взяла сполна.
В твоих дождях нет людям утешенья!

-Ну что за спешка, милая сестрица?
Ну капнула я дождиком разок.
Успеешь по земле ты расстелиться.
Мне хочется с людьми побыть еще чуток!

Ты слишком рано их окутаешь метелью,
Ты всегда долго с ними, ведь Весна
Как сильно бы и страстно не хотела
Апреля раньше не придет она!

-Сестрица наша крепко спит, не буду спорить.
Порой совсем ее не хочется будить.
Но ей ведь теплые дома не строить
И на работу в темноте не выходить!

Как можно дольше не бужу ее. Ей сладко спится.
И  Лето стало так близка Весне по духу,
И тоже стало слишком рано спать ложиться,
И не разбудишь же. Как не кричи ей в ухо!

-Ты думаешь пора? Уже? Что все готовы?
К морозам вместо скучного дождя?
Готовы бегать по твоим сугробам?
Готовы отпустить меня?

Я ведь старалась сильно не пугать их
Дождями и холодной мерзлотой.
Деревья наряжала в красно-золотые платья,
И в сентябре одаривала теплотой.

Ведь дольше всех по времени ты правишь!
Ты загоняешь всех людей в дома!
-Неправда! С ними я в снежки играю!
Я дольше. Потому что старшая сестра.

Послушай: мирно спит красавица Весна
И улыбается, гляди, сестрица Лето,
Да и твои янтарные глаза
Сильнее стали жмуриться от яркого рассвета...

- А как же ты, Зима? Совсем не отдыхаешь.
Ты больше всех работаешь и меньше спишь.
Любовью, словно покрывалом укрываешь
И никогда на нас ты не ворчишь.

- Ты, дорогая Осень, не волнуйся!
Я отдохну в благоухании цветов,
Под стук дождя, раскаты грома,
Под звонкое плескание ручьев!

Под шелест листьев, песни под гитару,
Под громкое мычание коров...
Я буду отдыхать  спокойно и по праву
В лучшайшем промежутке временных оков!

-Ну что ж. Права ты, Зимушка, родная.
И сладкий сон...меня он хочет покорить.
Укрой меня, скорей, пуховым одеялом.
Все. Засыпаю. Не могу я больше говорить.

И улыбаясь, Осень покорилась
Цветному, сладкому и длительному сну.
Зима достала палочку, что на шкафу пылилась,
Тихонько подошла к закрытому окну.

Взмахнула палочкой и заискрилась!
Всю землю синим инеем укрыла.
На радость людям снегом закружилась
Зима, которая весь мир любила!