Мауся и гуси

Седэл
Еська была маленькой, беленькой с веснушками и умными глазами. Ей было всё интересно, когда она смеялась, казалось, что звенит маленький волшебный колокольчик. Её обожали родители - поздний долгожданный ребёнок - девочка. Еська очень любила ходить в гости к своей Коке, так все звали тётю Аню, мамину старшую сестру, её же называли сестрицей Нюрой. Еське было непонятно, что её любимую тётю называли по разному, но она её звала только Кокой. У Коки был большой двор, где росла малина и бегала по большой цепи огромная собака. Но самое главное, что в этом доме жил мальчик Николка - сын Коки и крёстного дяди Пети. Николка был очень красивый, умный, Еська его побаивалась. Когда она приходила Николка радостно её приветствовал и улыбался, он знал зачем пришла Еська. Она любила мёд, а он любил шутить.   
На стене, как говорили, в передней, висела картина, нарисованная на стекле с обратной стороны и была вставлена фольга. На картине была изображена девушка с вёдрами, а рядом два белоснежных гуся. Еська ещё не ходила в школу и она не выговаривала эту сложную букву Р. Николка спрашивал:" Кто нарисован на картине", Еська отвечала  - Мауся с вёдами и гуси. Николка от души хохотал и давал ложку с мёдом, потом он её учил говорить эту сложную букву Р. К первому классу Еська с гордостью повторяла: "СОРОКА, ВОРОНА, ПАРТА, МАРУСЯ,ВЁДРА". Еська была хорошей ученицей,а Николка хорошим учителем.