Имиже веси судьбами...

Екатерина Грузкова
                БЫЛЬ         


 Софьюшка поставила  ногу на педаль велосипеда и, оттолкнувшись, покатила по дороге. Весна в этом году припозднилась, долго ждали тепла, а больше всего - сухих дорог. Старенький велосипед, доставшийся девочке от старших сестренок, поскрипывая, добросовестно вез её подальше от дома.
     …Скандал в семье разразился вчера вечером. Выходные уже закончились, но отец, мучавшийся с похмелья, требовал у матери денег на выпивку. Скудной зарплаты, которую получали родители,  не хватало даже на самое необходимое. Но и ту, что получали, пропивали всю. Шум в доме стоял неимоверный. Соня, забившись в уголок и закрыв глаза от страха, судорожно пыталась вспомнить слова молитвы, которым её учили в воскресной школе, но почему-то в памяти всплывали только слова: "Имиже веси судьбами, спаси мя, недостойного раба Твоего…».
       Батюшка объяснял им на уроке, что в этих словах скрыт глубокий смысл. Если будешь так просить, то Господь Сам так распорядится судьбой, что это будет во спасение.
     - Господи, вразуми моих маму и папу! Спаси их имиже веси судьбами, - повторяла она одни и те же слова.
       А день вчерашний так хорошо начинался…. Был большой праздник, и вместе со своей подружкой они были в церкви и причащались. Батюшка им говорил, что причастие - это великая сила, и молитву Господь лучше слышит после причастия. И она молилась за своих маму и папу, и просила, просила…
       Детская память, как сполохи зарницы - что-то совсем не помнится, а что-то так отчетливо высвечивается, как - будто это только что произошло.
       Соня помнила, как болела она корью, как металась в бреду, но когда открывала глаза, то  всегда встречалась с тревожными, любящими глазами мамы. И первый вопрос, который задавал  папа, приходя с работы, был:
     - Как там наша доченька?
       А ещё помнила, как длинными зимними вечерами, когда вся семья была в сборе, она всегда  устраивалась поудобнее где-нибудь посреди них и просила:
    - Расскажите, какая я была маленькая!
      И всем очень нравилось вспоминать и её первые шаги, и первые слова, и всякие смешные и трогательные высказывания и поступки.                А потом то же рассказывали и про старших сестрёнок. И так всем было хорошо! А сейчас она боится праздников, боится выходных…
- Господи, имиже веси судьбами, спаси моих маму и папу, - просила девочка.
      Вывернувшийся неожиданно из-за угла грузовик прервал её невесёлые мысли. Поторопившись, она неловко спрыгнула с велосипеда, чтобы уступить дорогу машине. Но страшная боль, как железными тисками, сжала сердце.
- Мамочка-а-а…, - застыли на полуслове посиневшие губы, и обмякшее тело девочки  опустилось возле велосипеда.

…Страшный нечеловеческий вопль вырвался из груди матери, когда она увидела бездыханное тело дочери, и запоздалое раскаяние тяжёлым стоном смертельно раненого сердца понеслось вслед за светлой душой Сонечки…