Портрет мадемуазель Ривьер

Михаил Моставлянский
                Amata nobis quantum amabitur nulla!
                (Возлюбленная мною, как никакая другая возлюблена не будет!)



Я влюбился в тебя подростком, листая
Альбом с репродукциями, простая
Французская девушка (фамилия пишется без приставки «де»).
И с тех пор я искал тебя повсюду. Вернее, везде…

Я тогда не верил в Бога, но молился денно и нощно,
Мечтая встретить такую, как ты.
Но судьба посылала мне, как назло (или нарочно),
Эталоны совсем иной красоты.

Но однажды…   Средь шумного бала… Вдруг…
Она оказалась замужем… Адюльтер. И порочный круг
Чужих квартир и заброшенных дач – декорация всех измен.
И «любовная лирика» с посвященьем «И.Н.»…

Она помирилась с мужем.
Я запил. А потом покорился злосчастной судьбе…
Продукты уже выдавали под запись, на горизонте маячил ГКЧП –
Прекрасный повод покинуть страну: я стал не нужен.

И я покинул. Позади меня оказалась черта
За которой, как нам говорили, нет ни черта:
Загнивают, баклуши бьют, угнетают негров…
Как всегда, наврали. Там есть Лувр. И полотна Энгра.

И вот я в Париже, моя дорогая мадемуазель Ривьер.
Любуюсь прекрасным ликом твоим, давний забыв адюльтер.
Снова в детской своей мечты попадаю плен...
И на запотевшем окне музея рисую вензель –
и ныне, и присно, и навеки любимой: «И.Н.»...


Иллюстрация - Жак Огюст Доминик Энгр, "Портрет мадемуазель Ривьер"