Забредаю

Иван Грозный
Лето плывёт, как толстый ленивый сом.
Иду вдоль реки, а в воде пескаришек стая.
Ногами  ступаю в прибрежный песок.
Бреду по воде, забредаю.

Бьётся в черепе  бабочка  света – мысль.
Беспомощно крыльями  машет – стремится взвиться.
Лягушки  реке  распевают псалмы –
Бескрылые  водные  птицы.

Солнце морочит голову, жаром льёт.
Река отбирает тепло – безопасная зона.
Ты – лето.  Горячее имя твоё
В ушах разливается звоном.

Звон зависает, стелется по воде.
Вплетаются прошлого звуки в голос бреда.
Велят не ходить по траве-лебеде
В краях, о которых не ведал.

Тени скользят по воздуху – тёмный рой.
Минувшее тянет, зовёт,  посылает знаки.
Оно путешествует  вместе с тобой.
Привычно. Так ходят собаки.

Время безжалостно собирает мзду.
Видением призрачным день потихоньку тает.
Склоняется солнце. К  прохладе иду,
И  тенью своей прирастаю.