Ни по личной воле, ни под розгами...

Вячеслав Харитонов 2
Ни по личной воле, ни под розгами,
Взор чужим величием слепя,
Не ломайте шапок перед звёздами -
Возлюбите ближнего - себя.

Как сквозь призму солнечные лучики,
Пропустивши чьей-то славы дым,
Ах, какой же вы простор получите
Мыслям и деяниям своим!

И не суетливыми, а равными,
Отметая самомненнья чушь,
Станете на деле многогранными
Средь кристаллов человечьих душ.