Путь

Александр Крупинин
Роберт Волк по лесам его путь по лесам
 по горам по болотам по штату Ассам
 подчиняясь каким-то бежит голосам
 листья чайных деревьев губами срывая
 где река Брахмапутра стремится на юг
 где Тетерин дымит и дымит Тетерюк
 где сидит завывая Секейра больная

 по Ассаму с двустволкой идёт Сайфутдин
 вечно мрачен, серьёзен и вечно один
 по лесам он идёт Сайфутдин по лесам
 в ярко-красном тюрбане из шёлка
 равномерен спокоен и твёрд его шаг
 он глядит кто в прибрежных кишит камышах
 кто похож там на Роберта Волка

 у него под ботинками хлюпает грязь
 день и ночь он идёт ничего не боясь
 Роберт Волк впереди Роберт Волк или кто там
 в те края где встречается небо с землёй
 где Секейра в отчаяньи машет метлой
 по болотам, заросшим травой-коноплёй
 он идёт и идёт по болотам

но однажды кончаются сила и путь
 остаётся уснуть Сайфутдину уснуть
 он качаясь стоит у реки он один он ни в чём не уверен
 и пустыми глазами он смотрит на юг
 где ты шепчет о где ты мой маленький друг
 нет ответа и только дымит Тетерюк
 и дымит бесполезно Тетерин

 и тогда он двустволку снимает с плеча
 в Брахмапутру бросает её сгоряча
 и ложится лицом в коноплю безнадёжно вздыхая
 рыба-кошка плывёт в Брахмапутре-реке
 исступлённо Секейра ревёт вдалеке
 и закат над рекой полыхает