Томочка

Анна Клюшард
                         - Мне кажется, что все песчинки
                уже упали на дно часов.
                - Значит, пора их перевернуть.
                "Выживут только любовники"


Вязкие лохмотья фонарей
Обнажают грудь ночных бульваров,
Где в кустах погибшая Тамара
Не дала компашке дикарей;

Где к пруду спускается тропа,
Огибая строй густых акаций,
И плывет набор конфигураций
Лунных бликов строго в никуда.

"Не дала компашке дикарей" —
Прогундосит вышколенный опер.
"Просто смерть. В столице-мизантропе" —
Подтвердят в программе новостей...
                          
                          ****
В тёмных водах смутный силуэт,
Старый дом — как зверь на водопое.
В нем тоской пропитаны обои,
И тоска с тоскою — на обед.

Твой сарказм отчаян и жесток:
— Чья-то смерть рождает лишь беспечность.
Умерла при родах человечность...
И года сквозь пальцы — как песок.

— Не следи за осыпью часов.
Утомлённость, милый, вещь такая... —
Я умолкну, тихо ускользая
В миражи концепций и основ,

Где, как-будто, некуда бежать,
Где, как-будто, отказали ноги,
Предвкушая раны и ожоги,
И распросы... — снова и опять.

Но...

мы уснем. К шести. В конце концов.
Сиганув в пижамные фланели.
А к семи два рыжих спаниеля
Будут лаять Томочке в лицо.