На эскалаторе

Борис Куркин
Выворачивает столица
Наизнанку свои резервы:
Кто-то сердится, кто-то злится,
У кого-то стальные нервы.

Кто-то ласками обеспечен,
У кого-то больная печень,
Кто спешит на свиданье с милой,
Кто бежит от жены постылой.

Кто на поезд, а кто на полюс,
Забавляется мегаполис:
Настоящий парад прохожих
С белой, черной и желтой кожей,

Черноглазых и белокурых,
Седовласых и чернобурых …
Я скольжу мимо них, влекомый,
Не пытаюсь узнать знакомых.

Мне и так эти сотни близки
Я  могу утверждать без риска:
Все они на меня похожи,
Те же видят дурные сны,
Тот же боженька их тревожит:
Все они не хотят войны!

г. Москва    4 мая 1982г.