Стеклянный домик

Василий Поляков-Пермь
   
В степи обгоревшей жара нестерпима,
Под каской нагретой – стекающий пот.
Солдату в колонне припомнился зримо,
Как в доме родном он встречал Новый год.

А в комнате музыка, шум без умолку,
И женщины стол накрывают скорей,
И домик стеклянный он вешал на елку,
Отличник и гордость семьи и друзей.

Ворвался в сознание гул самолетов,
В пике заходящих один за одним,
Средь голой степи, без прикрытья, пехота
Огонь из винтовок открыла по ним.

Дорога от взрывов взлохмачена пылью,
Найти б для укрытья хоть малую щель…
И вновь самолеты с крестами на крыльях,
С небес опускаясь, выходят на цель.

От раны сквозной гимнастерка намокла,
А перед глазами – игрушечный дом:
Вручную раскрашены красные окна,
Фигурные стенки блестят серебром…

Но краски померкли и звуки умолкли,
Все шире и шире бездонный овраг…
Лишь маленький домик, сверкая на елке,
Бойцу не давал погрузиться во мрак.

Мечтая в больнице о встрече желанной,
Все думал солдат, как вернется домой…

Родительский дом вместе с домом стеклянным
Враги уничтожили бомбой одной.