О, Господи, верни мне ту, что тает мятою во рту!

Николай Сысойлов
-------------------------------------------
О, Господи, верни мне ту, что тает мятою во рту!…
-------------------------------------------

***

О, Господи, верни мне ту, что тает мятою во рту!…
С которой жизнь моя в свету! С которой страсть моя в цвету!
С которой песней прорасту!..
За ту, – и только лишь за ту! – что сбила сердце на лету,
и душу вздёрнув на пруту', … турну'ла в бурю на плоту, –
мольбу' с молитвою плету!
О, Боженька, подай шуту, –  что просыпается в поту,
в кромешной тьме, в сплошном бреду, не утихающем к утру, –
хотя б надежду на мечту!

«О, Господи, верни мне ту, что отвернет мою беду!»…

Невмоготу! Невмоготу! Мне привкус горечи во рту,
что получил за доброту, целуя страстью пустоту…
Не ту!
Увы, совсем не ту! Я целовал, любя, не ту!
И пустоту, … и красоту, .. и широту, …и  долготу, ..
года' роняя на лету…

«О, Господи, верни мне ту, с которой страсть моя в цвету!»…

Луны предвидя полноту,
почуяв счастье за версту, я обнажаю на ветру …
души' пропащей наготу, - и в пустоту, как на плоту,
бросаюсь, сбросив простоту!
Вздымая душу на пруту'…, что будто флаг всему нутру:
то реет стягом на ветру,
то виснет тряпкой поутру… на однопалубном борту…

«О, Господи, верни мне ту, в которой корнем прорасту!»…

Куда иду? Зачем иду?..
Перебежав,  как на лету',  дорогу чёрному коту,
иду в бреду, - как на беду, - весь на виду, что чёрт в аду,..
как белый лебедь на пруду – в полузаброшенном саду..
Иду-плыву, … плыву-иду…, сгребая рифму, как руду..
Иду-бреду искать беду, искать мечту свою, судьбу,
комету яркую, звезду,
одну-единственную – ту … (да-да, единственную – ту!),
что сбила сердце на лету,…  когда летел я на Сатурн…
душить безвременье шуту,  дыша душою в пустоту….

«О, Господи, верни мне ту, с которой жизнь моя в свету!»…

Невмоготу! Невмоготу!
Терпеть презрений наготу, терпеть прозрений маяту –
и высоту, и красоту, и остроту', и пестроту,
и глубину, и чистоту, и ширину, и широту!
И заблуждений долготу… И откровений полноту!
Вот что с отчаянья плету, – когда терпеть невмоготу
души заблудшей суету..  и душегубку-пустоту,..  –
сжигая сердце на ветру…

О, Господи, верни мне ту, что отведет мою беду!
С которой страсть моя в свету! С которой жизнь моя в цвету
и тает мятою во рту! С которой корнем прорасту!
В мечту!

***
Николай Сысойлов,
29.12.14

фото – с нэта