Ай да помощничек!

Наталья Андреевна Майер
  Алан рос очень любознательным и добродушным щенком. Крупный (порода – немецкая овчарка), он и в годовалом возрасте на прогулках любил поиграть с детьми в догонялки и в футбол, причём всегда ловко защищал ворота, не пропуская мяч. Зимой катал ребятишек на санках, радовался первому снегу, с удовольствием лазил по сугробам и ловил на лету снежки.
  Однажды в начале зимы выпал первый снег. Его было много, и он был мягкий и пушистый. Я вышла с дочкой, сынишкой и Аланом погулять вечером в рощицу за домом. Пёс носился по дороге, на бегу хватал и ел снег, крутился вокруг нас. В это время мы проходили мимо строящегося здания, которое было обнесено высоким забором из сетки-рабицы, и Алан, вынюхивая в снегу чьи-то следы, случайно забежал в приоткрытую калитку. От ветра калитка захлопнулась; Алан – он был ещё совсем молодым псом – заметался и заскулил, увидев, что мы удаляемся. Я обернулась и побежала к нему. Пёс растерянно смотрел на меня через сетку, виляя хвостом. Видимо, он подумал: вдруг мы сейчас уйдём и бросим его. Я показала ему выход, и он выбежал к нам, весёлый и счастливый.
  Сделав большой круг по снегу, Алан подбежал к нам и, высоко подпрыгнув, чмокнул меня в нос. Мы громко рассмеялись, а он от радости, что мы снова вместе, что нам весело, что жизнь прекрасна, пробежал ещё круг и с разбега чмокнул меня второй раз.
  Любимым его занятием было наблюдать за работой дворников. Он отличал их от остальных людей по ярким оранжевым жилетам и мётлам. Заметив человека с метлой, садился чуть в сторонке и с интересом следил за его действиями. Если в это время пролетал реактивный самолёт, Алан, услышав звук мотора, поднимал голову, находил в небе летящую серебристую точку и начинал «вести» самолёт большими ушами-локаторами, смешно раздвигая и сдвигая их.
  Как-то ранним осенним утром мы прогуливались с ним по переулку. Ночью пронеслась сильная буря с дождём, поэтому и дорога, и тротуары были усыпаны сломанными ветром ветками и сорванной с деревьев жёлтой листвой. Мой пёс бежал по мокрому тротуару, перепрыгивая через лежавшие на пути большие ветви. Одну из них он давно уже нёс в зубах. Ему всегда нравилось носить что-нибудь: палки, мячики и другие предметы.
  Веток и листьев в ту ночь нападало так много, что их пришлось сгребать нескольким дворникам. Три женщины в ярких жилетах собирали ветки в охапки и сносили их в одно место. Алан остановился и стал внимательно наблюдать за ними. Увидев, что дворники приносят охапки веток и бросают их в большую кучу, он подошёл и осторожно положил свою ветку туда же.
  – Ай да помощничек ты наш! Какой молодец! Это ж надо! Ведь понял, что нужно делать, – изумились женщины.
  Алан дружелюбно помахал им хвостом, и мы пошли с ним дальше по тротуару, усыпанному ярко-жёлтыми кленовыми листьями.

Из книги "Где живёт ветер?"