От Ермолая-Зимаря

Валерий Крайцев
Не скрипи, тропа. Не скорби, раба.
Не скорми крыла окаянным дням.
Не копила зла – говорят – слаба.
И сарыни сень не под стать саням.

Не скликай к лицу вереницу слёз.
Сбереги к весне этих слов алтарь.
К твоему крыльцу я себя принёс.
Теперь имя мне - Ермолай-Зимарь.

Если лёд стал твердь на большой реке,
Если снег так смел, что стучится в дом,
Прикажи гореть своему слуге
На твоей руке дорогим огнём.

Упроси сову не спешить к столу.
Упроси врага не пугать порог.
Пусть к тебе плывут сквозь облатку-мглу
Этой песни сны…и поспеют в срок.