Куклы или сорок секунд

Кирилл Голянский
Когда шарик Земля возвратится в исходный предел
Продолжать заклеймённым герольдом свою эстафету –   
Эти вечные 360 с половиною дел
По знакомой орбите вокруг излучателя света,

И минутная стрелка, слегка замедляя свой бег,
Чуть стесняясь, обнимет свою часовую подругу –
Мы поднимем бокалы под крики и радостный смех,
И на сорок секунд* станем проще и ближе друг к другу.

Этот старый как мир и бессовестно милый обряд,
Эта римская шутка менять всё святое местами,
И во имя Сатурна дарить – без разбора, подряд,
На шутливых застольях меняя рабов с господами.*

И довольные куклы, мы все улыбались во тьму,
Принося свои жертвы кому-то, чему-то, куда-то.
И «она» была с «ним» и, любя, отдавалась «ему»,
И всё было по праву, иными словами – как надо.

Только в небе смеялся никем не опознанный мим,
И в беззвучном припадке всё дёргал и дёргал за нитки.
И вращалась Земля, и «она» уходила с другим,
Пока «он» убивал, иль читал философские свитки.

Старый кукольный мир засыпал, даже если хотел
Хулиганить и жить, несмотря на запрет кукловода!
Эти вечные 360 с половиною дел.
Тот спектакль, что делят друг с другом судьба и природа.

Но средь маленьких кукол, прилежно уложенных в ряд –
(Номер клетки, размеры, цена и на ниточке бирка)
Понимая, что их ни за что никогда не простят,
Кто-то всё ж уходил, покидая периметр цирка.

И они исчезали – из цикла, из мира, из пут,
Лишь сцепившись ладошками – против дождя и народа.
Чтобы мы оставались как прежде, естественно, тут,
Где нас, может быть, любят и даже, наверное, ждут…
Эти сорок секунд наступления Нового Года.


* фотографии из фильма Такеши Китано "Куклы"
* праздничный бой кремлёвских курантов (12 ударов) продолжается 40 секунд, в то время как сам новый год наступает с первым перезвоном курантов
* у древних римлян во время декабрьских сатурналий приостанавливались общественные дела и все освобождались от своих «ролей» – школьники от занятий, преступники от наказания, рабы от обычного труда; и в одеждах господ теперь они могли есть за общим столом, в то время, как те прислуживали им.