Придание

Светлана Семененко
С восходом солнца ниц падёт туман,
Обнимет щиколотки влажностью ядрёной.
И в дальний край умчится тучек караван…
Незримой тенью, песней незнакомой.

Росой с листвы стекает тишина.
Между ветвей едва заметна паутина…
Бесшумно по траве к реке сойдёт она –
Забытая царевна Катэрина.

По золоту волос забегают лучи,
В озёрах синих глаз утонет бледность неба.
И мир не вспомнит про кровавые мечи,
Сраженья гул и хмель, что принесла победа.

Там за рекой, на поле, смрадный чад.
Покоятся там те, что больше уж не встанут.
Не позовет как прежде в бой набат…
Но имена в безвестность их не канут.

И окропят ту землю и тела
Мифической, забытой девы слёзы,
Чтобы на тлене жизни проросла трава,
Чтоб славу этой битве пели грозы.

Быть может здесь она найдёт того,
Что ищет так давно среди убитых в сечах.
Но ветер снова тихо в путь зовёт.
И тайна древняя звучит в унылых его речах.

Рождённая из влажности лесов, уйдёт опять в туман.
Как небыль растворится меж деревьев в чаще.
Лишь в память смертным за рекой останется курган:
Дань славе; скорбь по навеки спящим.

Лишь берег той реки запомнит лёгкий след,
И лишь деревья будут облик помнить.
С её уходом в этом мире чуть померкнет свет.
Сию утрату тяжело будет  восполнить.
осень 2007г.