Мумбаи-2014 8. Церковь Глория

Вл Митюк
Мумбаи-2014  8.Церковь Глория

Католическое рождество уже прошло, однако я хочу познакомить возможных читателей с одной из прекраснейших церквей Мумбаи…

Написано для прозы.

Приближается католическое рождество, и я, отложив другие проекты, постараюсь познакомить возможных читателей, с некоторыми храмами Мумбаи.
Ближайший к отелю Heritage, где я живу больше месяца, а наши еще дольше, Gloria Church. Храм находится через дорогу от отеля, и его видно из угловых номеров и галереи, идущей по всем этажам. Сложность одна – пока не удалось найти места, чтобы сфотографировать его целиком.

В приделах храма ныне располагается школа, в которой учатся индийские детишки. Они маршируют, играют в футбол и просто бегают по большому двору. Очень симпатичные, веселые, в одинаковой форме – рубашечки и шорты или юбочки. Очень удобно, особенно, если учесть, что сегодня днем было +33, к вечеру похолодало, чуть более 20 с плюсом.   

Немного о самой церкви Gloria Church. Она была построена в 1632 году у подножья холма Мазагон (Mazagaon hill) францисканцами. Финансировала постройку церкви семья DeSouza E’Lima.  Они стали владельцами островом Mazagaon, выкупив землю у португальского короля в 1572 году.  Но старая церковь была снесена (или уничтожена, перевод мне не очень дается), в 1911 году, здесь же, на Byculla. Восстановлена англичанами в 1913 году. И ее архитектура похожа на другие здания английской постройки – мэрию города, вокзал Виктория, почтамт. И еще много строений подобного стиля.

 Церковь несравненной красоты вдохновила многих режиссеров снимать свои фильмы на ее территории. 

Днем церковь закрыта, дети во дворе. А службы идут по расписанию. Конечно, христиан в Индии немного, в процентном отношении. Но службы в церкви идут по расписанию. Рождественская месса состоится 24 декабря, в 21.30 по местному времени. 

Надеюсь побывать и написать об этом. А пока посмотрите фотографии. Внутри церкви фотографировать со вспышкой нельзя,  поэтому некоторые снимки недостаточно четкие.

Можно подойти к образу святого Антония, прикоснуться и попросить его.  Что я и сделал. Наверное, язычнику это простительно. Ибо святой Антоний изрек:
• «Радуйся в искушениях, которые будут допущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод».

Чего и Вам желаю.

А восхищаться красотой не возбраняется никому, и уважать веру других.

Фото автора

PS
Заинтересовавшиеся могут познакомиться с другими репортажами на прозаической страничке автора

О рождестве в Глории - отдельный репортаж