Ноябрь 1975 года...

Алексей Чемин
Вновь в памяти моей, как на экране,
Рисуются разрывы легких бомб,
Мы живы все, никто у нас не ранен,
Осколки разорвали левый борт.
Советский флаг с дырой посередине
Поник на мачте, все вокруг в дыму.
Матрос кричит: "Подорвались на мине!"
Но, слава Богу, не идем ко дну.
Но кто? Зачем? И по какой причине
Отдал приказ бомбить торговый флот?
Пробоины все выше ватерлинии,
Промазал тот неопытный пилот.
Команда в шоке. Замполит крестился,
Про Бога вспомнил, стал благодарить...
И только капитан не опустился,
Он понял вмиг, что надо уходить.
Куда идти из страшного квадрата?
Эфир молчит и некого спросить.
До Гамбурга еще далековато,
И как все это немцам объяснить?
Сменили курс и в Вентспилсе узнали,
По чьей вине могли нас утопить.
Всю правду в КГБ нам рассказали,
Но там же попросили все забыть.
И я забыл надолго и беспечно.
Приняв на грудь, стал жить, как все, в стране.
Трудился, мне казалось, безупречно,
Но память не давала спуску мне!
Придет ноябрь, она меня коснется.
Я вижу БПК* "Сторожевой,"
Мятежный Саблин на рассвете рвется
На град Петра, а по бортам конвой.
Приказ из Центра - грозный:"Уничтожить!"
Нельзя прощать тот бунт на корабле!
Потом все это быстро подытожить
И рапорт дать правительству в Кремле.
Cерьёзный шаг. Ответственный настолько,
Что пот прошиб, мурашки по спине.
Да, будут жертвы, неизвестно сколько,
Не надо революции в стране.
Вот так и мы попали "под раздачу".
Бомбили нас, затем "Сторожевой",
ЯК-28 выполнил задачу.
Мятеж подавлен. Лётчик тот герой.
И живы все, но был "разбор полетов".
Награды удостоен только" ЯК".
Судили за измену патриотов:
Валерий Саблин получил "вышак".
Предав одних, других заставил вздрогнуть.
Он думал, что изменит жизнь в стране,
Но властью был не понят и отторгнут.
Кровавый след в итоге на стене.
Не стал героем и других подставил,
Команду всю родного корабля.
Не выиграл жестокий бой без правил,
Лежит над ним, как пух, теперь земля.       6 ноября 2014г.   А. Чёмин

                *БПК - Большой противолодочный корабль.