Русские морозы

Геннадий Шалюгин
               
Морозы  извечно трещат на Руси.
Промерзшие реки… Во льду караси…
В морозный  сугроб  забегали из бани
Зимой бесшабашные наши Иваны.
Сибирская  язва, сибирский  мороз…
Мне рифму  подскажут:  мороженый нос.
А с  чем же  рифмуют сибирскую язву?
Ну, нет, не с желудком.  С могилою  разве…

Сибирским морозом  сморило врага
В боях Подмосковья. Отмерзли рога
У гордых потомков  немецких тевтонцев.
Их мерзлые трупы чернели под солнцем.
Сибирская  язва – язвее всех язв.
Здесь все погибают – кто прав и не прав.
Но грозная  язва для нас не обуза!
Осилим  и язву - с морозом в  союзе!