Идея рецензии

Шолохов Виталий
Рецензируемая монография С.Н.Гринченко «Метаэволюция» охватывает все направления Биокосмологии. Сегодня вряд ли найдется такой человек, который одновременно являлся бы специалистом во всех отраслях науки и который мог бы дать квалифицированную оценку всех научных результатов, изложенных в его монографии. Поэтому в качестве специалиста по философии, я сосредоточусь на анализе соответствия концепции и базовых  понятий, примененных автором в монографии для описания свойств системы природы, с категориями Аристотеля.
Раздел 2 «Метаэволюция живого» автор начинает с задания «костяка» предлагаемой концепции. И это правильно методически, так как наиболее полное знание вещи достигается, по Аристотелю, с выяснения, в чем сущность этой вещи. Сущность — «первое со всех точек зрения: и по понятию, и по знанию, и по времени» [Аристотель. Метафизика /Пер. А.В.Кубинского. М.»Л., 1934. VIII, I]. Правда Аристотель различает «первые сущности» /»субстанции»/ и «вторые сущности» /понятия о родах и видах, или о родовых и видовых свойствах/. Так как автор находится на материалистических позициях, то он принимает за аксиому список родов «первой сущности» Аристотеля, а именно: цель, материя, форма и движущая причина. «Особенность «сущности» в том, что она может внутри себя самой совмещать противоположные друг другу свойства, но вне себя не может иметь ничего, что было бы ей противоположно» /Асмус, 264/. «В качестве родовых и видовых понятий «вторичные сущности» отличаются от «субстанции», или «первых сущностей»: они могут иметь противоположное себе» /Асмус, 265/. В сочинении Аристотеля «О категориях» таких вторичных сущностей указано десять. Это: 1) субстанция; 2) количество; 3) качество; 4) отношение; 5) место; 6) время; 7) положение; 8) обладание; 9) действование; 10) страдание.
Автор монографии использует для «сущности» термин  «понятие» - свойства системы природы и формулирует следующие шесть понятий: активность, экспансивность, структуризуемость, обобщенная адаптивность, поисковая оптимизационность и адаптивная поисковая оптимизационность. Наша задача состоит в том, чтобы показать соответствие принятых автором монографии понятий вторичным сущностям Аристотеля: 9) действование; 10) страдание, 7) положение, 3) качество, 4) отношение, 2) количество.

Виталий Шолохов
10.02.12