Из сказки для дочери

Тимофей Сергейцев
Там, где ветер пьют оливы,
небеса глотают море,
там, где пролиты проливы
между островов в дозоре,

там, где выплеснули греки
человечества волну,
родилися человеки
в сердце мира заглянуть.

Было их не так уж мало,
там, где новый мир возник.
Всё, что нам от них осталось, —
несколько невнятных книг.

Простота их не смущала,
им она была залог,
что они и есть начало
мира и его исток.

Их не мучила конечность
тела, жизни и причин,
так они шагали в вечность —
раб и вольный господин.

Космос — это зал для спора,
им они увлечены,
возвратившись из дозора
у краёв чужой страны.

И никто не знал, конечно, —
там, за краем их земли,
Шива в танце бесконечном
мир совсем иной творит.      

5.01.1988.