Сказочка о Солнце

Александр Котиков
   
   На дворе стояло Лето,
   Всё в зелёное одето.
   Каждый день сияло Солнце,
   Посылая нам в оконца
   Свой весёлый жёлтый луч,
   Разгоняя стаи туч,
   Чтоб его не заслоняли
   И светить ему давали.

   Вдруг оно светить устало.
  "Отдохнуть пора!"-Сказало,
  "Хватит всем себя дарить,
   Миллиарды лет светить.
   Я огонь свой потушу,
   Излученье погашу,
   Отдохну на склоне лет,
   Сохраню в себе я свет".

   Как такое сотворить,
   Как лучи остановить?
   Солнце думало, что-как...
   И решило сделать так:-
   Реактор в центре заглушить,
  "Термояд" свой потушить,
   Чтоб светиться перестать...
   Вот тогда и отдыхать!

   Всем о том оно сказало.
   Тем всех сильно напугало.
   Испугались все планеты,
   Метеоры и кометы.
   Испугалась и Земля.
   Солнышко, они моля,
   Попросили не гаситься
   И по-прежнему светиться...

   Люди лишь не испугались
   И над Солнцем посмеялись.
   Ты не сможешь сделать так,
   Не наступит в мире мрак.
   А коль реактор свой заглушишь,
   Тем свой свет ты не потушишь,
   Из тебя он станет литься,
   Долго будешь ты светиться.

   Так пройдут мильоны лет,
   Прежде, чем иссякнет свет
   И остынут твои недра.
   Фотосфера- твоя цедра
   Долго будет излучать.
   Бестолку о том кричать.
   В общем ты не отдохнёшь,
   Не получишь то, что ждёшь.

   А поэтому, послушай,
   Ты свети, не бей "баклуши".
   Вкруг оси своей крутись,
   Успокойся, не ершись.
   Не пугай ты все планеты,
   Метеоры и кометы...
   Вот такой тебе совет.
   А пока, "гудбай"! Привет!
 
   Солнце это услыхало,
   Успокоилось, сказало:
  "Что ж, видать судьба моя
   До скончанья бытия
   И согласно звёзд-уставу
   Всем, всегда светить на славу.
   Вечно всем свой свет дарить.
   В этом счастье?... Может быть".
      
        30. 12. 2014г.

         *     *     *