Букет латгалии

Павел Апидамский
Здесь каждый город
              сам собой красив
своим расположением, названием,
историей, легендами, преданием,
и в каждом
          свой особенный мотив…
Вот Резекне среди семи холмов,
"Ковш" озеро
       – бесхитростно название,
как центр Латгалии,
          вошёл в моё сознание –
каких здесь только
                не было ветров… 
Виляны
     славятся своим монастырём,
и остров "Соловья"
              в нём привлекает –
на праздник
         горожан всех собирает,
в нём жизнь спокойная,
                не бьёт ключом.
А Краслава,
       как в той фигурной чаше,
холмы, холмы, на юге Даугава –
влекут её пологи берега…
Не знаю как зимой,
                но летом краше.
Чуть дальше Дагда
          – всё холмистый край,
а на востоке Зилупе – граница.
Здесь
  без досмотра пролетает птица,
особенно весной,
      с небес крича: «Встречай!»
А рядом Лудза с красотой озёр,
с остовом замка
            – прошлого величье…
И я скажу,
        совсем не для приличия –
они собой всегда ласкают взор.
На севере же Балвы, а южней
Карсавский новадс
            с городком Карсава,
природа здесь
           всё так же величава,
зовёт собою – приезжай скорей!
Аглона, Ребини и Прейли
                – город, край,
и старый парк
          с кувшинками в пруду,
остов дворца в нём,
                память берегу,
пройдись по парку и не унывай.
На юге Илуксте,
            весь зеленью укрыт,
он
  с века позапрошлого известен
и, как другие,
              так же интересен,
лет сорок
    для меня тому назад открыт…
Вот Варакляны
           – c Земгале граница,
юго-восточней Ливаны лежат,
заводом больше
              здесь не дорожат,
и свой хрусталь
      здесь больше не искрится…
Венчает Даугавпилс:
          район форштадт, гаёк…
второй в стране
           по значимости город,
он в возрасте,
         и он всё так же молод!
Я познакомлюсь с ними,
                дай лишь срок.
Национальности,
        каких в них только нет,
чтоб перечесть,
        так пальцев не хватает.
Многообразие их
              только дополняет
все города – Латгалии букет!
06.04.14.