Как живёшь, старик?

Вадим Цивлин
Живу и гнусь под тяжестью вериг,
Привык и никуда от них не деться,
И на вопрос: «Ну, как дела, старик?»
Легко отвечу: «Всё путём, как в детстве!»

Я знаю, что не следует друзьям
Своих забот отвешивать краюху.
Неужто нынче нашим житиям
Привычнее судить упадок духа?

С собой наедине по вечерам,
Когда луна в окне настырней боли
Напоминает про недавний шрам,
В ходатая я выступаю роли.

И у судьбы с покорностью прошу
Не милости, но силы и опоры.
И жизни путь пока не завершу,
Пускай звучат в моей душе мажоры!

Так и живу, и горе не беда!
Порой бываю не в ладах с собою,
И компромисс в себе ищу тогда,
И жду поблажек от судьбы, не скрою.

Но с нею сложных я не завожу интриг,
Не шлю ей зря напрасные слова.
Порою спросит: «Как живёшь, старик?
Давай, старик, качай свои права!»

30.12.2014