Мелкая любовь

Орлин
Придя домой, любви не обнаружил.
Всегда была при мне, и вдруг - не стало.
Так и стою в буззвучии прихожей.
А не был ли я к этому готов?

Я помню, что была довольно мелкой.
И я всегда носил её у сердца.
Быть может, извлекая документы,
Я из кармана выронил её?

Конечно, отыщи теперь - попробуй.
К тому же, шёл я долгою дорогой,
Одолевая разные овраги,
Через сугробы коротая путь.

Ведь был же голос: «Тише! Потеряешь!
Давно пора убрать её на полку!»
Там, рядом с пепельницей, в старенькой шкатулке
До самой смерти мне б её хранить.

И что теперь - фонарь в руке дрожащей?
Любовь не залежится на асфальте.
Искать в снегу и вовсе бесполезно -
Она уже находка для весны.

Тем более, в апрельском свете солнца
Она большой покажется кому-то,
А если будет молод этот кто-то -
То он уж точно мимо не пройдет.

И, слава Богу! Пусть ещё послужит
Тому, кто в ней увидит озаренье!
Пусть будет снова место ей - у сердца…
Пока оно её не измельчит.

(1994 - 15.12.2014)