Памятка юному христианину

Мария Каменяка
Как оружие для битвы,
Нам всегда нужна молитва.
Утром надо встать,умыться
И усердно помолиться.
В праздник или в день воскресный
В храм идем,-то всем известно.
Перед тем,как скушать что-то,
Не забыть святую воду.
Антидор и просфора
Освящают нас с утра.
День какой сегодня,вспомним-
И забудем о скоромном.
Почему постимся в среду?-
Был Господь на муки предан.
В пятницу Он распят был,
Всех страданьем искупил.
И всегда мы,помня это,
Храним пятницу и среду.
Есть и длинные посты,
Чтоб достигнуть чистоты.
Сорок дней Христос постился
И в пустыне находился,
Чтоб пример для нас подать,
Как все страсти побеждать.
Сделаем,как заповедал Он-
Будет дух у нас силен.
Прежде чем за стол садиться,
Надо Богу помолиться,
И не будем пищу есть мы,
Пока всю не перекрестим.
Без молитвы же пирушки-
Для животных у кормушки,
И для всех,подобных им.
Мы ж Творца благодарим.
Он нам дал и хлеб,и воду,
И прекрасную природу.
Очень глупым надо быть,
Чтобы не благодарить.
Мы выходим за порог,
Крестимся:храни нас Бог!
"Живый в помощи" читаем,
Крестик с шеи не снимаем-
Должен с нами быть всегда,
Чтобы не стряслась беда.
И,хранимы крестной силой,
Кратко:"Господи,помилуй!"-
Средь людей молиться будем,
И о Боге не забудем.
Всему доброму учитель,
Светлый Ангел наш Хранитель
Не оставит нас тогда,
Лишь бы жизнь была чиста.
Стыдно каждому быть грязным,
И мы тело моем часто.
Душу тоже надо мыть-
В храм на исповедь ходить.
Хоть ее мы и не видим,
Видит Ангел наш Хранитель,
Видит Бог и все святые,
Как грязнят нас мысли злые,
А где мысли-там дела,
И душа уж не светла.
При ненастной мы погоде
Лужи грязные обходим,
Но бывают вещи хуже
Самой гадкой,грязной лужи.
Непременно их получишь,
Если телевизор включишь.
И отмыть непросто душу
От такой зловонной лужи.
Так зачем же будем,братцы,
В эту грязь мы забираться?
Лучше вечером,без лени,
Тихо встанем на колени
В уголке своем святом
На молитву перед сном.
И всю ночь тогда над нами
Ангел светлыми крылами
Будет душу осенять,
Даст покой и благодать.