Портрет Евы

Михаил Моставлянский
Пробудившись, она предавалась грёзам
С непонятным самой предвкушением счастья...
Утро солнечно и морозно.
Тонкий лучик коснулся ее запястья,

Пробежал по белоснежной руке,
Оставив нетронутым след поцелуя.
Букетик фиалок в простом горшке.
Терпкий запах тревожит. И так волнует…

Любимый… Он уже встал
И колдует у окна над мольбертом.
Он болен. Он совсем не стар –
Но едва ль доживет до лета.

Единственный… От слез туманится взор.
Он когда-то мечтал о признанье, о славе...
Но в удел получил лишь забвенье, позор.
Господи, лишь бы Ты его мне оставил…

Как он смотрит… Он полон огня.
Сколько во взгляде нежности, ласки…
Господи, пощади его и меня!
В его жизни есть только я. И краски…

В это утро он счастлив вдвойне.
Никогда он не был так близок к небу.
И, отвергнутый всеми, художник Мане
Взмахом кисти дарит Вечности Еву...



Ева была на 17 лет моложе Мане, однако она умерла через 5 дней после его смерти. Мане был сильно болен и умер в 51 год. Еве было 34.

Иллюстрация - Ева Гонсалес, "Пробуждение"