Сосуд

Артём Егоров
Вот на столе стоит сосуд.
Казалось бы, что здесь такого?
Сосуд и в Африке сосуд!
Но все ж, подумаем немного...

Сосуд всегда имеет форму
Простую, скучную порой,
И на всепринятую норму
Он иногда похож собой.

Но есть иные экземпляры,
Они престранные совсем,
Они - прекрасные футляры
Для жидкостей и твердых тел.

Кроме того сосуд наполнен,
Быть может разным веществом:
В одном - ужасный газ болотный,
В другом - пьянящий, сладкий ром!

А самым редким из явлений,
Что мне являлось наблюдать,
Когда могло без всяческих полений
В сосуде пламя загорать!

И пусть лишь тот сосуд прикроют,
И пламя тухнет в тот же миг,
Но все же это того стоит:
Один-прекрасный в мире миг!

О да, сосуд и в Африке сосуд
Но все ж, у каждого он свой...
И у кого-то в нем лишь газ болотный...
А у кого-то розы с огньком...