В городе Донецке

Юрий Устюжанин
 В городе Д. бродят хмурые тени,
 прячутся в норы бесцветные мыши,
 лиц отпечатки на грязные стены
 рухнут и шелеста слёз не услышат.

 Мысли у призраков этих трусливы,
 прячут себя за спиной персонажа,
 слёзы крупны - перезрелые сливы,
 души черны - не отмоют от сажи.

 Верх совершенства - мысль выразить матом,
 а по-другому их мысли немеют,
 дуются щёк иномарочных скаты,
 авторитетную важность имея.

 Ценность жемчужины не по закону
 рыцарь скупой закопает в подвале,
 в мусорной куче - на терриконе,
 и в поэтическом рудном отвале.

 Мир иллюзорный самообманов -
 здесь вечера и рассветы тоскливы,
 в городе Д. ядовиты туманы,
 в городе Д. никакой перспективы...