Что я отвечу внучке

Форнит
Когда мне будет сорок восемь лет,
На выходных оставят на ночь внучку-
Забавную смешную почемучку,
Что на любой вопрос найдёт ответ...
И наигравшись вдоволь, вдруг она
Поднимет взгляд и спросит ненароком:

-А что такое, бабушка, война?
Вчера мы проходили на уроке
Войну, которой десять с лишним лет,
Страшней которой не было на свете,
А значит, мама, папа, ты и дед
События уже застали эти...

Присяду на диване у окна,
На пуфик рядом внучка примостится,
И я ей расскажу, что та война
Была, когда семья жила в столице...
И потому, наверно, до сих пор
Меня пугают сполохи салютов,
Напомнивших, как наш бомбили двор,
Больницу, детский садик почему-то.
Как плакал над собакою сосед,
Которую осколком зацепило,
Как маму я не видела пять лет,
Как дочка каждый день меня просила
Узнать, а живы ль все её друзья.
Как старикам еду носила я...
Как очередь порой тянулась вечно,
Как холоден зимой бывал подвал,
Как сутками сидели в свете свечек,
Как каждый новостей хороших ждал.
Как поминали павших и убитых,
В церквях молили Бога о весне,
Когда все будут трения забыты
И мы уже не вспомним о войне..

Вздохнет малышка и наивно спросит,
Наморщив лоб и пробуя понять:
-Ответь, бабуля, на один вопросик,
Как вы войну сумели не узнать?
Врага вы привечали на пороге,
Надеясь, что несчастье обойдет,
А враг напал, потом закрыл дороги,
Красивый разбомбил аэропорт?

Она права, войну мы проглядели,
Не верили в неё, ну что сказать...
И поздно закрывать пытались двери,
Когда их нужно было забивать...
Я в этом тоже виновата лично,
Но Бог помог понять и победить.
И вот цветет теперь Донецк столичный,
Ему уже ничем не навредить...
И внучка, позабыв про все вопросы,
Писать пошла в блокнотике своём-

"Мы с бабушкой сегодня - Новороссы,
Ведь мы с ней в Новороссии живём".